Шведские суды возобновили судебное дело против Джулиана Ассанжа

Шведские суды возобновили судебное дело против Джулиана Ассанжа

Шведское правосудие объявило в понедельник о возобновлении расследования по факту изнасилования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, надеясь, что он предстанет перед судом до назначения преступления в 2020 году, если к тому времени его не выдадут США.

Объявление прокуратуры Стокгольма возрождает судебную мыльную оперу, которая длилась почти десять лет, в течение которых Джулиан Ассанж и его сторонники не переставали осуждать маневр, направленный на его выдачу Соединенным Штатам в ответ утечки секретных документов США от WikiLeaks.

Также в понедельник сторонники Джулиана Ассанжа заявили в Мадриде, что Эквадор согласился изъять и вернуть в Соединенные Штаты документы и компьютерное оборудование, оставленное в посольстве Эквадора в Лондоне, представив документ, относящийся к Эквадорское правосудие. Испанский адвокат Ассанжа, Айтор Мартинес, осудил «абсолютное нарушение права на защиту».

Официально, чтобы избежать экстрадиции в Соединенные Штаты, австралиец бежал в 2012 году в посольство Эквадора в Лондоне. В его отсутствие и неспособность продолжить расследование, шведское правосудие прекратило судебное преследование в мае 2017 года.

 Но ее впечатляющий арест 11 апреля в Лондоне возродил надежду заявителя и ее адвоката на то, чтобы он сдался Швеции для суда до истечения срока давности в августе 2020 года.

«Сегодня я решила возобновить расследование», - сказала на пресс-конференции заместитель прокурора Ева-Мари Перссон.

«Г-н Покинув посольство Эквадора, Ассанж созрел, чтобы требовать его сдачи (Швеции) по европейскому ордеру на арест, чего не было до 11 апреля », - сказал он. она добавила.

Государственный обвинитель как можно скорее выдаст европейский ордер на арест против Ассанжа.

В то время, когда ей было тридцать лет, заявительница встретила своего предполагаемого нападавшего на конференции WikiLeaks в Стокгольме. Она обвиняет его в сексе в ночь с 16 на 17 августа, когда она спала без презерватива, когда она неоднократно отказывала ему в любом незащищенном сексе.

Джулиан Ассанж всегда утверждал, что она согласилась и согласилась не использовать презерватив.

31 августа 2010 года шведская полиция в Стокгольме допросила австралийца в связи с жалобой на сексуальное насилие, поданной первой молодой женщиной в связи с предполагаемыми фактами, совершенными 13 августа. Эта процедура была нарушена по рецепту в 2015 году.

С другой стороны, он никогда не слышал о жалобе другой молодой женщины, пока она не была заслушана в эквадорском посольстве в ноябре 2016 года эквадорским прокурором в присутствии шведского следственного судьи.

«Я абсолютно невиновен», - написал он в опубликованном сообщении с расшифровкой своих заявлений прокурору Эквадора.

Его шведский адвокат Пер Э Самуэльсон заявил в понедельник, что Швеция «высмеивает», возобновляя «10-летние» судебные процессы. «Меня нисколько не беспокоит проблема вины», - сказал он по телевидению.

Столкнувшись с невозможностью получения явки в суд, шведская прокуратура решила классифицировать расследование в 2017 году. Это решение "было основано не на отсутствии доказательств, а на обстоятельствах, которые препятствовали расследование ", сказал Перссон.

WikiLeaks подтвердил в понедельник, что Джулиан Ассанж бежал в посольство Эквадора в Лондоне, «чтобы избежать экстрадиции в Соединенные Штаты, а не избежать экстрадиции в Швецию».

Повторный запуск обвинения "даст ему возможность оправдать себя", отреагировала редактор WikiLeaks Кристинн Хранфссон в своем заявлении.

Для адвоката заявителя решение шведского суда "дает сильный сигнал". «Никто не может быть выше закона, даже когда его зовут Джулиан Ассанж», - сказала Элизабет Масси Фриц журналистам в Стокгольме.

Джулиан Ассанж, 47 лет, обвиняется в преступном сговоре США за «взлом» за помощь бывшему аналитику американской разведки Челси Мэннингу в получении пароля и доступа тысячи секретных секретных документов.

Он отказывается быть экстрадирован в Соединенные Штаты, где, по словам представителя юстиции США, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Процесс рассмотрения запроса о выдаче в Соединенные Штаты продолжается.

Однако, по данным шведской прокуратуры, «в случаях конкуренции между европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции именно британские власти устанавливают порядок очередности».

Между тем, Ассанж был приговорен британским судом к 50 неделям тюремного заключения за нарушение его условий временного освобождения.