Кубинская полиция остановила марш за права ЛГБТ

Кубинская полиция остановила марш за права ЛГБТ

В субботу кубинская полиция остановила марш за права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в качестве альтернативы, без разрешения, традиционному ежегодному параду гей-прайдов, отмененному ранее на этой неделе властями.

Крики «Да, это возможно», протестующим удалось пройти всего 400 метров по знаменитой набережной Пасео-дель-Прадо в Гаване, прежде чем их разогнала полиция.

Они намеревались протестовать против отмены традиционной "конги", организуемой каждый год во время Дня против гомофобии и трансфобии Национальным центром полового воспитания (Cenesex) под патронажем кубинского министерства здравоохранения.

По словам журналистов AFP, по меньшей мере трое протестующих, которые отказались подчиниться, были арестованы.

 Прерывание марша «мне не кажется справедливым, потому что мы не делаем ничего плохого», - сказал 31-летний Лайдел Альфонсо, официант в городском ресторане, с лицом, скрытым за серебряной маской. и размахивая символом радужного флага сообщества ЛГБТ.

Призыв принять участие в этом марше прозвучал в социальных сетях под лозунгом «Давайте идти за нашими мечтами, за разнообразие, за разнообразную Кубу».

На этой неделе Cenesex, возглавляемая депутатом Мариелой Кастро, дочерью бывшего главы государства и первого секретаря Коммунистической партии (единственной партии власти), объявила о том, что «конга» больше не состоится.

Решение было оправдано "новой напряженностью в международном и региональном контексте", которая влияет на повседневную жизнь на Кубе, без каких-либо дополнительных подробностей, тем не менее, Cenesex просит уважать официальные призывы.

Несмотря на отсутствие официального парада, дни борьбы с гомофобией проводятся с 7 по 23 мая, и в столице Кубы и городе Камагуэй запланировано около 30 мероприятий.

Проект новой кубинской конституции предусматривает разрешение однополых браков, что было отменено до его вступления в силу в марте.