Челси Мэннинг не будет сотрудничать с расследованием Ассанжа

Челси Мэннинг не будет сотрудничать с расследованием Ассанжа

Бывший военный аналитик США Челси Мэннинг заявила в воскресенье, что она все еще не желает отвечать на вопросы правосудия США в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, хотя отказ может отправить ее обратно в тюрьму.

Челси Мэннинг, который уже провел семь лет в тюрьме за передачу более 750 000 дипломатических и военных документов в Wikileaks в 2010 году, был отправлен обратно в тюрьму 8 марта за «неуважение к суду» за отказ давать показания ранее. большое жюри, созданное для расследования Джулиана Ассанжа.

Она была освобождена в четверг по технической причине: большое жюри, которое хотело услышать это, подходило к концу. Но для продолжения расследования была сформирована новая группа граждан, которая вновь была созвана на 15 мая.

"Они уже сказали, что хотят задать мне те же вопросы (...), что я откажусь отвечать", сказала она в воскресенье на CNN. «У меня нет ничего нового, чтобы сказать» и «Мне не нравится секрет, который окружает большое жюри», - оправдывалась она.

 Являясь ключевым инструментом американской системы правосудия, эти группы граждан создаются по самым серьезным уголовным делам и несут ответственность за расследование в условиях максимальной конфиденциальности.

Челси Мэннинг, однако, надеется избежать нового заключения. «У нас более сильная репутация с точки зрения юридических возражений», чем в прошлый раз, сказал бывший солдат, Брэдли при рождении и женщина во время ее первого пребывания в тюрьме.

Значок транссексуалов также сказал, что продолжающиеся в США судебные процессы против Джулиана Ассанжа были частью кампании, которая, по ее словам, была направлена ​​против правительства Дональда Трампа против журналистов.

47-летний австралиец был арестован 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне, где он был беженцем в течение семи лет, после запроса об экстрадиции из Соединенных Штатов. После этого Вашингтон объявил, что год назад большое обвинение было предъявлено большим жюри, перед которым Челси Мэннинг отказался давать показания.

«Эта администрация явно хочет напасть на журналистов. Если ей это удастся (...), я думаю, мы увидим множество обвинений журналистов, отвечающих за вопросы национальной безопасности или считающихся подрывными », - сказала она.