Шесть человек погибли при нападении на католическую церковь

Шесть человек погибли при нападении на католическую церковь

Шесть человек, включая священника, были убиты в воскресенье утром во время нападения во время мессы в католической церкви в Дабло, коммуне в провинции Санматенга на севере Буркина-Фасо, сообщают местные источники. и безопасно.

«Около 9:00 во время мессы вооруженные люди ворвались в католическую церковь. Они начали стрелять, когда верующие пытались бежать, - сказал мэру Дабло Усмане Зонго AFP. Нападавшие "смогли обездвижить некоторых верующих. Они убили пятерых (человек). Священник, который праздновал Мессу, был также убит, в результате чего число погибших достигло шести.

Согласно источнику безопасности, нападение было совершено «группой вооруженных людей, численность которых составляет от двадцати до тридцати человек».

«Они сожгли церковь, затем магазины и маквис (небольшой ресторан или бар), прежде чем отправиться в медицинский центр, где они обыскали помещение и сожгли машину старшей медсестры», - добавил он. Мистер Зонго «В городе царит атмосфера паники. Люди прячутся дома, никакая деятельность не является функциональной. Магазины и магазины закрыты. Это практически мертвый город.

 «Оповещение было дано около 10:00, и подкрепление было отправлено из Барсалого», коммуна, расположенная в 45 км к югу от Дабло, подтвердил AFP источник безопасности. Элементы сил обороны и безопасности проводят зачистки.

Это нападение произошло через два дня после освобождения в северной части Буркина-Фасо четырех заложников французским спецназом.

В течение последних четырех лет Буркина-Фасо сталкивалась со все более частыми и смертоносными нападениями, приписываемыми группам джихадистов, включая «Ансарул Ислам», Группу поддержки ислама и мусульман (GSIM) и Исламскую государственную организацию в Великая Сахара (EIGS).

Первоначально сосредоточенные на севере, эти атаки были направлены на столицу и другие регионы, включая Восток, а с 2015 года, согласно подсчетам AFP, погибло около 400 человек.

Атаки регулярно направлены на религиозных лидеров, в основном на севере.

Если христианские и мусульманские прелаты уже стали жертвами нападений джихадистов, то это уже вторая атака за последние два месяца, церковь с 2015 года, дата первых нападений.

29 апреля шесть человек были убиты во время нападения на протестантскую церковь в Сильгаджи на севере Буркина-Фасо.

В середине марта отец Джоэл Югбарэ, священник Джибо на севере страны, был похищен вооруженными лицами.

15 февраля отец Сезар Фернандес, салезианский миссионер испанского происхождения, был убит в результате вооруженного нападения джихадистов в Нохао, в центре на востоке страны.

Несколько имамов также были убиты джихадистами на севере. Согласно источникам в области безопасности, джихадисты «считают их недостаточно радикальными» или «обвиняют в сотрудничестве с властями».

По словам экспертов, нападение на церкви является частью стратегии джихада.

«Это то, что вписывается в логику террористов. Это всего лишь расширение методов работы », - недавно заявил Пол Омару Коалага, геополитический консультант и сахельский эксперт.

«Сначала мы начали с определенного количества символических целей: сил обороны и безопасности, первых врагов, а затем основных экономических и финансовых инфраструктур, таких как отели ... Затем мы нападаем на персонал вооружены, учителя ... Все это хорошо продумано и растет, - продолжает он.

Сегодня сотни школ закрыты на севере, большинство государственных служащих, включая учителей, бежали из этих районов, находящихся под угрозой джихада, в то время как вооруженные силы перемещаются мало и осторожно, регулярно потери.

По мнению Коринн Дуфки из Хьюман Райтс Вотч, недавние целенаправленные нападения христиан или определенных этнических групп также являются «одной из стратегий» джихадистов «для усиления этнической напряженности и дестабилизации страны».